【1】 | 青梗菜は根元をつけたまま縦6等分に切り、水で洗う。木綿豆腐は一口大に切る。干しえびは戻す。戻し汁は取っておく。 |
【2】 | 手羽もとは骨に沿って切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでる。 |
【3】 | サラダ油大さじ2でねぎとしょうがの切れ端を炒め、水を加えて手羽もと、干ししいたけ、青梗菜、干しえびを戻し汁ごと入れ、酒大さじ2を加え弱火で20分煮る。 |
【4】 | ねぎとしょうがの切れ端を取り出して豆腐を入れ、塩小さじ1、こしょう少々で調味。たれの材料をまぜ合わせ、好みでつけながら食べる。 |
材料の下ごしらえがラクチン。コラーゲンと骨粗鬆症予防に一役レシピ |
【1】 | むね肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶす。 |
【2】 | お皿にワカメ・キノコ類をしき、その上にむね肉と半輪切りの柚子を交互に並べ、蒸し上がった鍋で7~8分蒸す。 |
【3】 | ポン酢などお好みで食べる。 |
柚子でなくともレモン・かぼすなど柑橘類ならなんでもOK! |
【1】 | 耐熱皿にオリーブ油をぬっておく。 |
【2】 | ささみの筋を取り、開いて耐熱皿に乗せ、お好みのチーズも乗せる。 |
【3】 | ボールにパン粉とオリーブ油と塩・こしょう・パセリを入れ、よく混ぜる。 |
【4】 | 【2】に【3】を乗せ、200℃のオーブンで17分くらい様子を見ながら焼く。 |
ささみも立派なボリュームおかずに! |
【1】 | もも肉を食べやすい大きさに切る。 |
【2】 | から揚げ粉1袋をボールに入れ、水で溶く。 |
【3】 | もも肉を入れ、5分間ほど漬け込む。 |
【4】 | 160℃~170℃の油に【3】を入れ、浮いてくるまで揚げ、一度取り出す。 |
【5】 | 油の温度を170℃~180℃に上げ、【4】のもも肉を戻し入れ、カリッとするまで再び揚げる。 |
鶏肉の定番料理の一つ「から揚げ」! |
【1】 | もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・こしょう・小麦粉をまぶし、混ぜる。 |
【2】 | さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま乱切りにし、水にさらす。 |
【3】 | フライパンにサラダ油を熱し、もも肉の両面をこんがり焼く。 |
【4】 | さつまいもを加えサッと混ぜる。ふたをして蒸し焼きに。 |
【5】 | さつまいもに火が通ったら、しょうゆ・蜂蜜をからめ、仕上げにバターでこくを出す。 |
蜂蜜を最後に加えるのは焦げないようにするためと風味を生かすため。 |
【1】 | きゅうりはピーラーで縦薄切りにし、水にさらす。ネギは千切り。水にさらす。しばらくおいて水気を切る。 |
【2】 | フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面3~4分ずつ、きつね色になるまで焼く。 |
【3】 | 鍋にAをいれ煮立てる。きつね色になった鶏肉を入れ、ふたをして火を止める。約20分そのまま。余熱で中まで火を通す。 |
【4】 | 鶏肉を鍋から取り出し、薄切り。【1】の野菜とともに皿に盛り合わせる。ボウルに【3】の汁小さじ1とBを混ぜ、鶏肉にかけていただく。 |
梅肉ソースは砂糖はお好みで入れてください。入れなくてもおいしいです! |