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つくってみました

青梗菜と豆腐の食べるスープ

青梗菜と豆腐の食べるスープ

材 料 (4人分)



■手羽もと・・・4本
■青梗菜・・・1株
■もめん豆腐・・・200g
■干ししいたけ・・・4枚
■干しえび・・・適量
■ねぎとしょうがの切れ端・・・適量
■水・・・1.2リットル
■たれ
酢・・大さじ4 醤油・・大さじ4 みじんぎりしょうが・・大さじ2 ラー油・・小さじ1
■酒、塩、こしょう、サラダ油・・・適量

 

つくり方

【1】 青梗菜は根元をつけたまま縦6等分に切り、水で洗う。木綿豆腐は一口大に切る。干しえびは戻す。戻し汁は取っておく。
【2】 手羽もとは骨に沿って切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでる。
【3】 サラダ油大さじ2でねぎとしょうがの切れ端を炒め、水を加えて手羽もと、干ししいたけ、青梗菜、干しえびを戻し汁ごと入れ、酒大さじ2を加え弱火で20分煮る。
【4】 ねぎとしょうがの切れ端を取り出して豆腐を入れ、塩小さじ1、こしょう少々で調味。たれの材料をまぜ合わせ、好みでつけながら食べる。

 

材料の下ごしらえがラクチン。コラーゲンと骨粗鬆症予防に一役レシピ
栄養バランスが良くて材料も安いです。

 

さわやか柚子蒸し

さわやか柚子蒸し

材 料 (4人分)



■むね肉・・・1枚
■柚子・・・1個
■ワカメ・・・適量
■しいたけ・・・1個
■しめじ・・・適量
■えのき・・・適量
■片栗粉・・・少々

 

つくり方

【1】 むね肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
【2】 お皿にワカメ・キノコ類をしき、その上にむね肉と半輪切りの柚子を交互に並べ、蒸し上がった鍋で7~8分蒸す。
【3】 ポン酢などお好みで食べる。

 

柚子でなくともレモン・かぼすなど柑橘類ならなんでもOK!
ワカメの塩分と柑橘類が旨みを引き出します。

 

ささみのチーズフライ風

ささみのチーズフライ風

材 料 (2人分)



■ささみ・・・4本
■チーズ・・・お好みのチーズ適量
■パン粉・・・大さじ4
■塩・こしょう・パセリ・オリーブ油・・・適宜

 

つくり方

【1】 耐熱皿にオリーブ油をぬっておく。
【2】 ささみの筋を取り、開いて耐熱皿に乗せ、お好みのチーズも乗せる。
【3】 ボールにパン粉とオリーブ油と塩・こしょう・パセリを入れ、よく混ぜる。
【4】 【2】に【3】を乗せ、200℃のオーブンで17分くらい様子を見ながら焼く。

 

ささみも立派なボリュームおかずに!

 

鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

材 料 (作りやすい分量)



■もも肉・・・3~4枚(約700g)
■水・・・カップ1/2
■全国食鳥肉販売業生活衛生同業組合連合会にて
販売しているから揚げ粉(和風味)・・・1袋

 

つくり方

【1】 もも肉を食べやすい大きさに切る。
【2】 から揚げ粉1袋をボールに入れ、水で溶く。
【3】 もも肉を入れ、5分間ほど漬け込む。
【4】 160℃~170℃の油に【3】を入れ、浮いてくるまで揚げ、一度取り出す。
【5】 油の温度を170℃~180℃に上げ、【4】のもも肉を戻し入れ、カリッとするまで再び揚げる。

 

鶏肉の定番料理の一つ「から揚げ」!
全国食鳥肉販売業生活衛生同業組合連合会にて販売しているから揚げ粉(和風味)は、油汚れが少なく、鶏肉専門店で手に入る揚げ粉です。ご家庭でプロの味が味わえます。ベースの味が「プロの味」なので、水で溶く時に大葉を入れたり生姜のすりおろし汁を入れたりと工夫でき、また違った味が手軽に楽しめます。

 

鶏肉とさつまいもの蜂蜜照り焼き

鶏肉とさつまいもの蜂蜜照り焼き

材 料 (4人分)



■もも肉・・・2枚
■さつまいも・・・1本
■サラダ油・・・大さじ1
■しょうゆ・・・大さじ2
■蜂蜜・・・大さじ2
■バター・・・大さじ1
■塩・こしょう・小麦粉・・・少々

 

つくり方

【1】 もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・こしょう・小麦粉をまぶし、混ぜる。
【2】 さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま乱切りにし、水にさらす。
【3】 フライパンにサラダ油を熱し、もも肉の両面をこんがり焼く。
【4】 さつまいもを加えサッと混ぜる。ふたをして蒸し焼きに。
【5】 さつまいもに火が通ったら、しょうゆ・蜂蜜をからめ、仕上げにバターでこくを出す。

 

蜂蜜を最後に加えるのは焦げないようにするためと風味を生かすため。

 

鶏肉の梅肉ソース

鶏肉の梅肉ソース

材 料 (2人分)



■むね肉・・・1枚
■きゅうり・・・1本
■長ネギ・・・10センチ
■サラダ油・・・適宜
■A・・・
(だし汁1と1/2カップ、みりん・醤油各大さじ3)
■B・・・
(梅肉1個分、ごま油小さじ1、お好みで砂糖少々)

 

つくり方

【1】 きゅうりはピーラーで縦薄切りにし、水にさらす。ネギは千切り。水にさらす。しばらくおいて水気を切る。
【2】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面3~4分ずつ、きつね色になるまで焼く。
【3】 鍋にAをいれ煮立てる。きつね色になった鶏肉を入れ、ふたをして火を止める。約20分そのまま。余熱で中まで火を通す。
【4】 鶏肉を鍋から取り出し、薄切り。【1】の野菜とともに皿に盛り合わせる。ボウルに【3】の汁小さじ1とBを混ぜ、鶏肉にかけていただく。

 

梅肉ソースは砂糖はお好みで入れてください。入れなくてもおいしいです!
きゅうりは包丁で薄切りでも良いと思います。